『シャインマスカット』大房入荷中

すっかり岡山を代表する葡萄になった『シャインマスカット』。

開発はどっかよその県だけど『マスカット』とつけば俄然やる気になる岡山の葡萄農家。気がつけば県内のほとんどの葡萄農家が『シャインマスカット』を作る状況に。

そんな中でも第一人者の山下さんの『シャインマスカット』は連日入荷中。特に最近は大房も甘さが乗り始めてきたので続々入荷。

この房の大きさで1039グラム。粒の大きさはほとんどピンポン玉。これで糖度20度あるんだからそりゃ人気でるよ。

塩化ビニールでできた食品サンプルのような・・・ではなく、マットな色合いが食欲をそそる特徴のあるカラーの『シャインマスカット』だね。

こちらは桃のコンテナ。『サライ』と書いてあるけど小学館のシニア世代の『人生』と『暮らし』を究める月刊誌ではなく、24時間テレビで加山雄三が歌ってる歌でもなく、赤磐市の桃生産者の皿井さんから入荷した『おかやま夢白桃』だ。

整然と並ぶ『大玉自慢』で『甘さ番長』の『おかやま夢白桃』。色を見ただけで品種がわかるのは『シャインマスカット』と同じ、独特の青みがかった白色。

そろそろお中元は終盤でお盆のお土産用のギフトが主流になってくるのです。