アスパラガスの生産者 守時さん
今年からアスパラガスを出荷してくれている守時さん。きっかけは『岡山野菜カタログ』のホームページを見た守時さんが連絡してきてくれたから。ありがたい話しです。
場所は玉野市。岡山市中心部から20分ほどしか離れていないけど児島湾を越えて金甲山を越えるから景色はぜんぜん変わる。とんでもなく田舎。
6月頃からハウスで栽培しているアスパラガスを出荷してくれていて2日に1回で50キロほど。
『岡山野菜カタログ』に出荷している生産者さんは基本的には原体出荷なのだけどアスパラガスは横にすると曲がってしまうので立てて出荷しないといけない。そこで1キロごとに新聞紙にくるんだ束にしてもらってコンテナに立ったままの状態で出荷してもらってます。手間かけて申し訳ないです守時さん。
女性らしく丁寧に育てられてることももちろんあるけど鮮度が良いままに(2日に1回で50キロならほぼその日か翌日に出荷してしまう)店頭に並ぶのは大きい。みなさんにお届けしている守時さんのアスパラガスは収穫した3日後か4日後にはお手元に届いているはず。これはかなり早い方なのではなかろうか。
守時さんが育てているのは他にもキヌサヤやエンドウなどの豆類とお米、そして驚きなのはコレ
ユーカリ。
コアラが食べるあれ。
日本でユーカリが普通に育つのも驚いたけどちゃんとした流通の仕組みができているのはさらに驚き。ちょっと離れた中学校の裏で育てているんだと。
もちろんコアラ自身が注文してくるわけはなく、出荷先は全国の動物園。
でもほんとにコアラはユーカリしか食べないのな。
さて9月いっぱいでアスパラガスは終了するので何を春収穫で育ててもらうか。
また月末に話し合いましょう。