3年目ですっかりズッキーニ作りが上手くなった那須さん。
なんか過去最低の野菜相場が続いてまったくブログなんて書くきにならなかったんだけど、
ここのところやや相場がまともになってきたので気を取り直して書く。
と言うか相場がベタベタに安いときは今までもいくらでもあった。
でもそれは気候が暖かい日が続いたりして収穫が前倒しになって相場が安くなる、つまりしばらく待てば前倒しで野菜を出してしまっているので野菜が足りなくってむしろ相場は高くなるのが今までだった、が、今シーズンは11月後半くらいからずっとベタ安の狂った相場。
半年安いままってどうなってるんだよ。
でもようやく相場がまともになってきて、しかも5月になると栽培をお願いしていた野菜が出始めたので気を良くして書く。
牛窓の那須さんは会社員をやめて4年前に農業に飛び込んできたチャレンジングな生産者。
『岡山野菜カタログ』のために作ってくれてるのはズッキーニとオクラ。
めちゃくちゃ売れるような品目は思えないけれどこれが意外とよく動く。
今日からスタートで2日に1回の集荷で300本ほど。日量150本。
やや大きめに作ってもらってるのでなかなかズッシリの重量感。鮮度は今日収穫したばかりなのでもちろんバッチリ。
立ち話して那須さんが『ようやくようやく経営が軌道に乗ってきました。ほんとうに会社辞めてよかった。農家になってよかった!』といってたのがすごく印象的。
今シーズンもがんばって売ってきます!