『はなよめ』収穫開始!

 

極早生桃『はなよめ』が収穫開始。『はなよめ』を見るといよいよ桃シーズンが始まった実感アリ。

それにしても今年の『はなよめ』の出来は最高!!

まず糖度が最高。16~18度とか夏の最盛期の桃よりも断然上。甘いっすよすごく。

18度を超えるとシャインマスカットクラスの甘さ、舌がザラザラするほどの甘さだから甘い桃が好きな人には最高ですよ今年の『はなよめ』

玉は小ぶりとは言え160グラムほどだから『はなよめ』としては大ぶり、ちなみに『はなよめ』の前の品種の『はつおとめ』は120グラムほどでこちらは本当に小玉。

『はなよめ』はやや繊維質な感じがする品種だったような気がするけど今年はこのとろみ、繊維質はそれほど感じない。

この瑞々しさよ、総社の桃は。口いっぱいに甘い至福の時間。

あ~~~今年はこの調子で最後まで美味しい桃が続けばよいのだがと祈りつつの『はなよめ』出荷なのです。