2016年6月18日 / 最終更新日 : 2017年6月1日 漂流岡山 阿部憲三 野菜・果物のこと 極早生桃『はなよめ』出荷最盛期 極早生桃の『はなよめ』が出荷最盛期。 そんなわけで『総社もも生産組合』から帰ってきたトラックは『はなよめ』だら […]
2016年6月10日 / 最終更新日 : 2017年6月1日 漂流岡山 阿部憲三 岡山の農業のこと レタスで人は住めるのか? 真庭市の十字屋さんに作ってもらっているレタスを集荷。 今日は500玉であと1回の集荷で今季のレタスは終わり。 […]
2016年5月27日 / 最終更新日 : 2016年5月27日 漂流岡山 阿部憲三 社長のレシピ 社長のレシピ 第三回 『ブリ大根』 ブリ大根 春大根が美味しい季節になってまいりました。 『岡山野菜カタログ』では岡山市牧石地区の秋 […]
2016年4月28日 / 最終更新日 : 2017年6月1日 漂流岡山 阿部憲三 野菜・果物のこと 小林さんの水ブキ集荷 先週から収穫され始めた『水ブキ』この時期はタケノコやら蕨やらコシアブラやらタキミズナやら、そして水ブキやらの山 […]
2016年4月16日 / 最終更新日 : 2016年4月27日 漂流岡山 阿部憲三 社長のレシピ 社長のレシピ 第2回 『筍ご飯』 弱小・零細企業の私たち漂流岡山はじつは正社員はたったの5人。しかもそのうち一人がご […]